¿Sabías que mucho de lo que comes y bebes a diario,
causan cáncer?, así lo informa el American Institute of Cáncer Research (AICR)
que recomienda limitar el consumo de carnes rojas, reducir el consumo de
alcohol a dos tragos diarios para los hombres y uno para las mujeres, limitar
el consumo de alimentos salados o preservados con sodio, y evitar bebidas
azucaradas y carnes procesadas.
Según el portal Natural News, la verdad es que, en efecto
se ha demostrado científicamente que muchos alimentos aumentan sustancialmente
el riesgo de padecer cáncer.
En este sentido, se ha hecho una lista de 10 alimentos
que debes evitar a toda costa si deseas gozar de buena salud por mucho tiempo:
1- Los organismos genética mente modificados
Conocidos también como “transgénicos”, causan el
crecimiento rápido de tumores cancerosos. Pero los OGM están en todas partes,
incluso en la mayoría de los alimentos derivados a base de maíz convencional,
soya y canola. Sin embargo, se pueden evitar por la pervivencia de los alimentos
orgánicos certificados con la etiqueta no-OGM verificados y cultivados
localmente que se producen de forma natural sin la biotecnología.
2- Las carnes procesadas
La mayoría de los productos de carnes procesadas,
incluyen tocino, salchichas y hot dogs,
esto contienen conservantes químicos que los hacen parecer fresco y atractivo,
pero que también pueden causar cáncer. Estos alimentos son ricos en nitrato de
sodio, una sustancia potencialmente peligrosa para las gestantes ya que pueden
causar deformidades en los fetos. Tanto el nitrito de sodio como el nitrato de
sodio se han relacionado con el aumento significativo del riesgo de cáncer del
colon y otros tipos de cáncer, así que asegúrese de elegir los productos de
carnes curadas sólo hechas sin nitratos, y preferiblemente de fuentes
alimentadas con pasto.
3- Popcorn para microondas
El problema no es el alimento en sí, sino lo que se le
agrega a la bolsa de popcorn, ya que están forradas de químicos vinculados a
causar in fertilidad, causar cáncer de hígado, cáncer testicular y cáncer pancreático. La Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA)
reconoce el ácido perfluorooctanoico (PFOA) en la bolsa de popcorn para
microondas “probablemente” cancerígenos, y muchos estudios independientes han
relacionado la química como causa de los tumores. Del mismo modo, el producto
químico diacetyl utilizado en el propia popcorn está vinculado a causar daño
pulmonar.
4- Los alimentos y bebidas de “Dieta”
Son incluso más dañinos que las gaseosas. La Autoridad
Europea de Seguridad Alimentaria encontró que el aspartame, uno de los
edulcorantes artificiales más comunes, causa una serie de enfermedades,
incluyendo defectos congénitos y cáncer. La sucralosa (Splenda), sacarina y
otros edulcorantes artificiales también se han vinculado con el cáncer.
5- Bebidas gasificadas (sodas)
No es un secreto que estas bebidas se encuentran repletas
de azúcar, químicos y colorantes, sin embargo, las gaseosas también acidifican
el organismo y literalmente, alimentan las células cancerosas. Los productos
químicos de gaseosas comunes de color caramelo y su derivado 4-metilimidazol
(4-MI) también han sido vinculados específicamente a causar cáncer. Hay que
tener en cuenta que el uso del colorante es puramente cosmético y no da ningún
sabor.
6- Harinas “blancas” refinadas
La harina refinada es un ingrediente común en los
alimentos procesados, pero su exceso de contenido de hidratos de carbono es un
grave motivo de preocupación. Un estudio publicado en la revista Cancer
Epidemiology encontraron que el consumo regular de carbohidratos refinados causa
un 220% de aumento en riesgo del cáncer del seno entre las mujeres. Los
alimentos de alto índice glicémico suben los niveles de glucosa rápidamente,
alimentando directamente el crecimiento y difusión de las células cancerosas en
el cuerpo.
7- Los azúcares refinados
Lo mismo ocurre con los azúcares refinados, que tienden
aumentar rápidamente los niveles de insulina y alimentar el crecimiento de
células cancerosas. Los edulcorantes ricos en fructosa como el jarabe de maíz
con alta fructosa (JMAF) son particularmente ofensivo, ya que se ha demostrado
que se metabolizan de forma rápida y fácilmente con el fin de proliferar las
células del cáncer. También pueden desarrollar mas factores de riesgo
cardiovascular y se encuentran relacionados con muchos problemas de diabetes
tipo 2.
8- Papas fritas y galletas
Estos alimentos tienen altos contenidos de “acrilamida”.
La acrilamida se forma en los alimentos ricos en carbohidratos (papas fritas,
harinas, snacks) cuando son sometidos a calor intenso, por ejemplo cuando se
fríen, hornean o hierven. La acrilamida ha sido clasificada por la Agencia
Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC, en sus siglas inglesas)
como un agente carcinógeno probable. Lamentablemente este compuesto no se
incluye en las etiquetas. Estos alimentos induce mutaciones genéticas y en
pruebas con animales se ha descubierto que ocasiona tumores malignos y benignos
en el estómago. Asimismo, se sabe que ocasiona daños en el sistema nervioso
central y periférico.
9- Los aceites hidrogenados
Ellos son comúnmente utilizados para preservar los
alimentos procesados y mantenerlos perecedero. Pero los aceites hidrogenados
alteran la estructura y la flexibilidad de las membranas celulares en todo el
cuerpo, lo que puede conducir a una serie de enfermedades debilitantes tales
como cáncer. Algunos fabricantes están eliminando el uso de aceites
hidrogenados y su sustitución por el aceite de palma y por otras alternativas
más seguras, pero las grasas trans son aún ampliamente utilizados en los alimentos
procesados.
10- Donas
¿Sabías que son doblemente causantes de cáncer? Primero
porque son elaboradas con harina, azúcar refinada y aceite hidrogenado, después
son fritas a altas temperaturas. Las donas son el primer “alimento” de todos
los que puedas comer que elevarán altamente tu riesgo de generar cáncer.